O evento decorrerá na Praça do Povo, no Funchal, onde estarão stands com a cozinha associada às diversas rotas, concretamente do cuscuz, do chícharo, dos mariscos e moluscos, do peixe, da doçaria conventual, da fruta, dos tubérculos e do pão, integrando ainda os vinhos da Madeira. Haverá lugar igualmente para showcookings. Serão dispostas mesas e cadeiras para permitir degustar na plenitude as várias ofertas, num ambiente lounge, aliando a tradição ao glamour. O Festival insere-se no projeto Saborea - iniciado em 2019 e a concluir este ano - o qual é cofinanciado pelo Programa de Cooperação Territorial INTERREG MAC. É liderado pelo Cabildo de Lanzarote e tem como área abrangente a Madeira, os Açores, Canárias, Cabo Verde, o Senegal e a Mauritânia. Na sua essência, consiste em desenhar um Plano Diretor para posicionar a Macaronésia como destino gastronómico, gerando impacto positivo a nível económico, ambiental e social. Pretende, assim, recuperar, reavivar e promover os laços gastronómicos e culturais do espaço Atlântico MAC, como seja a origem dos pratos, dos produtos e das técnicas. O intercâmbio de conhecimentos permitirá gerar uma cozinha Atlântica própria, com um núcleo central partilhado, fomentará as relações entre as entidades e os profissionais, e, enriquecerá a gastronomia. O projeto Saborea envolve na Madeira, além Secretaria Regional de Turismo e Cultura, através da Direção Regional do Turismo, a ACIF, a ACAPORAMA e a Universidade da Madeira.
O Secretário Regional de Turismo e Cultura, Eduardo Jesus, considera muito importante a realização do Festival Gastronómico, onde “será mostrado um conjunto de rotas resultantes dos contributos dos diversos parceiros na Madeira do Projeto Saborea”. “A Região carateriza-se pela diversidade da oferta de eventos ao longo de todo o ano, pelo que a vertente gastronómica que agora se evidencia, proporciona notoriedade cultural ao destino, dos seus produtos e recursos, a nível nacional e internacional, sendo imperativo continuar a garantir o apoio às iniciativas de reconhecido interesse e com potencial de diversificar a oferta turística e que, simultaneamente, constituem polo de animação para aqueles que se encontram no Destino”, complementa o governante.