A Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) emitiu uma nota informativa relativa à deteção de "Trichinella" em javalis caçados em montarias nos concelhos da região de Trás-os-Montes, tendo determinado esta como área de risco face “ao risco para a saúde humana decorrente do consumo de carne obtida de animais infetados” com esta parasitose.
A Triquinelose é uma doença causada por parasitas da espécie Trichinella. Nos animais está frequentemente associada à infeção do porco doméstico (Sus domésticos) e do javali (Sus scrofa).
O homem também pode padecer desta doença, reconhecendo-se hoje que, na Europa Ocidental, a principal fonte de infeção para o homem ocorre por ingestão de carne de javali e de porco cozinhada a baixas temperaturas ou a produtos cárnicos (como é o caso de enchidos).
"No homem, os principais sintomas associados à Triquinelose incluem dor abdominal, náuseas, vómitos e diarreias, dores musculares, dificuldade respiratória, dificuldade em deglutir, edema das pálpebras. Em casos mais graves pode ocorrer insuficiência cardíaca e distúrbios neurológicos como dor de cabeça e vertigem", explica Madalena Vieira-Pinto, responsável pelo serviço de despiste de Trichinella em carne de javali, realizado no Laboratório de Tecnologia, Qualidade e Segurança Alimentar (TeQSA) da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD).
Fonte da notícia:
https://lifestyle.sapo.pt/saude/noticias-saude