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Exposição “Neptuno”
Museu Porto Santo, Casa Colombo
Primeiro atum rabilho do ano capturado em frente ao Cabo Girão
O secretário regional da Economia, Mar e Pescas, Rui Barreto, esteve esta manhã na lota do Funchal, onde foi descarregado o primeiro atum rabilho capturado, este ano, na Região.
Investimento de 340 mil euros reforça qualidade do pescado regional
Rede de laboratórios da Direção Regional do Mar foi totalmente equipada, permitindo maior celeridade na análise do pescado capturado.
Governo vai fixar limites de pesca aos atuneiros
Rápido esgotamento das quotas leva executivo a decidir restringir a captura de atum patudo em função da dimensão das embarcações.
Pesqueiros terão limites máximos de captura para o atum patudo
Governo aprova novas regras por proposta dos armadores do sector das pescas
DRPPIL empenhada em contribuir para o desenvolvimento de uma Região que cuida de todos com dign(idade)
A DRPPIL desenvolveu um modelo global de dados, um instrumento conceptual, de análise de informação que, permite apreciar o processo de envelhecimento coletivo e ainda produzir evidências, técnicas e científicas, de apoio a medidas estratégicas que acolham o respeito pela diversidade considerável que existe, na forma como as pessoas envelhecem.
Gamba-da-Madeira pode gerar até 400 mil euros por ano.
Os recursos permitem uma captura sustentável até 20 toneladas anuais.
Gamba-da-Madeira é produto com potencial económico
Marisco presente nos mares da Madeira promovido como produto diferenciado e de qualidade. Estudo da Direção Regional do Mar aponta para a possibilidade de uma captura sustentável a rondar as 20 toneladas ano, com valor económico na ordem do meio milhão de euros.
Capturas e preço da cavala sobem 100 por cento
O volume de cavala descarregada nas lotas da Região aumentou 95 por cento, entre Janeiro e Julho de 2022, em comparação com o mesmo período de tempo em 2021.
Lapa valoriza 80 por cento em quatro anos
A lapa é de entre os produtos das pescas regionais o que regista uma subida consolidada, nos últimos quatro anos, em termos de captura e também no valor comercial
Governo autoriza captura do camarão da Madeira
A captura do camarão ou gamba da Madeira poderá ser feita até um limite de 20 toneladas/ano
Valor do peixe capturado nas ilhas Selvagens é de 154 mil euros/ano
Se dividirmos os 154 mil euros pelas 38 embarcações que se dedicam à pesca do atum, o rendimento anual de cada uma delas não chega aos 4 mil euros/ano para toda a companha.
Governo faz estudos para convencer Bruxelas a levantar proibição da captura da “Gata”
A secretaria regional de Mar e Pescas, através da direção regional do Mar, concluiu, no final do mês de novembro, a primeira fase da campanha de recolha de dados sobre a captura acessória do tubarão de profundidade
Proibir a captura da lapa seis a oito meses/ano para salvar uma das mais apreciadas iguarias regionais
Entre 2010 e 2020 foram capturadas 1 167 toneladas de lapa na Região Autónoma da Madeira, o equivalente a uma média de 117 toneladas por ano.
Imprensa: Diário de Notícias - Madeira, de 23.10.21
Título: "Armadilhas vão capturar mosquitos em zonas de maior densidade"
Espada descarregada no primeiro ano da pandemia supera capturas registadas no ano anterior
O peixe-espada descarregado nas lotas da Região em 2020, em plena pandemia, correspondeu a 45 por cento de todas as espécies capturadas
Programa “Observadores a bordo” avança com estudos sobre a “Gata”
A implementação, já este ano, do programa “Observadores a bordo” é o primeiro passo para a realização dos estudos científicos e técnicos que Bruxelas tem reclamado das autoridades regionais para aferir do estado de conservação do turbarão de profundidade e os impactos que a captura acidental e inevitável possam estar a causar nesta espécie popularizada na Região como “Xara”, “Gata” ou “Bacalhau de Câmara de Lobos”.
Secretário regional de Mar e Pescas lamenta a "falta de sensibilidade" da UE ao proibir a captura da "Gata"
Teófilo Cunha sublinha que o Governo Regional, a secretaria regional de Mar e Pescas e as direções regionais de Pescas e do Mar “tudo fizeram” para sensibilizar a União Europeia para a “inevitabilidade” da pesca do tubarão de profundidade, saindo em defesa dos pescadores do peixe-espada ao referir que “eles nada podem fazer”.
Apresentação do livro “Avaliação Institucional e Inspeção: Perspetivas teórico-conceptuais” (link para inscrição no desenvolvimento da notícia).
O livro “Avaliação Institucional e Inspeção: Perspetivas teórico-conceptuais”, publicado pela Porto Editora, vai ser apresentado no dia 15 de dezembro de 2020, às 17h00, via videoconferência na plataforma Zoom. O 13.º volume da Coleção Educação e Formação, conta com a organização de José Augusto Pacheco, José Carlos Morgado e Joana Sousa. A obra é composta por cinco estudos de investigadores de universidades portuguesas (Minho, Évora, Coimbra e Aberta) e valoriza a centralidade da avaliação...
Gamba da Madeira em 2021 poderá render 100 mil euros/ano
A Madeira poderá vir a comercializar gamba capturada na costa sul, a partir de 2021. Um estudo realizado no âmbito do projeto MARISCOMAC, desenvolvido por investigadores e especialistas da Madeira, Canárias e Cabo Verde, indica para a possibilidade de capturas anuais sustentáveis, na ordem das 10 a 15 toneladas.
“Portaria que estabelece as condições específicas para a captura de isco vivo destinado à pesca de tunídeos na área da Rede de Áreas Marinhas Protegidas do Porto Santo”.
Aviso de publicitação do início do procedimento e participação procedimental referente à “Portaria que estabelece as condições específicas para a captura de isco vivo destinado à pesca de tunídeos na área da Rede de Áreas Marinhas Protegidas do Porto Santo”.
Consumo regional e exportação em baixa limitam capacidade de frio na lota do Funchal
Com a safra do atum a caminhar para o período de maior captura, o secretário regional de Mar e Pescas pede bom senso aos pescadores e armadores para que não tragam para terra mais peixe do que as necessidades de consumo.
11 novos operacionais vão reforçar serviço prestado pelas lotas
O secretário regional de Mar e Pescas, Teófilo Cunha, terminou esta semana um périplo pela lota do Funchal, entreposto frigorífico, portos da Madeira e postos de recepção de pescado para assegurar que os serviços que tutela estão prontos a responder à época do atum que se inicia a 15 de março. O governante procurou, por outro lado, tranquilizar os pescadores e os armadores face à nova portaria que fixa em 15% a margem de tolerância para a captura de atum patudo com menos de 10 quilos.
Lapas e caramujos com estudo científico inédito
Projectos de investigação em curso na secretaria regional de Mar e Pescas, envolvendo a Madeira, Canárias e Cabo Verde, avaliam potencial de captura da lagosta da Madeira
Plano e Orçamento 2020: Aquacultura como vértice do desenvolvimento da economia azul
Rede de Escolas Azuis para promover a literacia do mar junto dos mais jovens. Captura de camarão da Madeira com potencial
Madeira, Açores e Canárias querem Conselho Consultivo das Pescas
Um Conselho Consultivo das Pescas com capacidade para negociar quotas específicas, melhorar as condições de captura do atum rabilho e. adquirir uma maior capacidade de gestão das quotas de pesca
Madeira já conhece quotas para 2020
Os totais admissíveis de captura para Portugal revelam duas subidas e uma descida
Governo e Coopesca em reunião “muito importante”
Renovação da frota, garantir e se possível aumentar o envelope financeiro comunitário para as ultraperiferias, a questão dos totais admissíveis de capturas (TAC) e respectivas quotas foram assuntos tratados no encontro de trabalho
Alerta
Campanha de recolha de veículos de passageiros da marca "Renault", modelos "Captur, Clio e Zoe"
Captura de gaiado mais que duplicou face a 2017
Governo Regional já reforçou mão-de-obra nas lotas.
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