O Serviço Regional de Saúde realizou, através do Serviço de Pediatria, no dia 4 de outubro, uma sessão formativa online com o tema “Alergia Alimentar e Anafilaxia na Escola”.
A sessão teórico-prática foi dirigida pelo médico responsável pela consulta de Imunoalergologia Pediátrica, António Jorge Cabral e realizada por médicos e enfermeiros do Serviço de Pediatria do SESARAM.
Alertas à população para a temática das alergias alimentares, reconhecimento dos sinais e sintomas de anafilaxia e aptidão na administração da adrenalina em dispositivo auto injetável, foram alguns dos tópicos abordados na sessão formativa.
As apresentações previamente realizadas nas escolas, a pedido dos pais com crianças com alergia alimentar ou história de anafilaxia, foram suspensas durante a pandemia da COVID-19, tendo sido retomadas, agora no formato online, permitem aos profissionais de saúde, continuar a instruir os professores, pais e funcionários, a prevenir e tratar, possíveis reações graves relacionadas com a alimentação.
Sobre a Anafilaxia:
A anafilaxia apresenta-se como uma reação alérgica sistémica de início súbito após contacto com o agente desencadeante. Os alimentos são a causa mais frequente de anafilaxia no ambulatório, principalmente em crianças.
A anafilaxia não é uma situação rara, pelo que, a educação do doente e seus conviventes é fundamental. De acordo com as Normas de Orientação Clínica da Direção Geral de Saúde, a anafilaxia constitui uma emergência que requer tratamento imediato, sendo a precocidade da intervenção fundamental para o sucesso terapêutico.
O tratamento deve ser iniciado o mais rapidamente possível, com a administração de adrenalina independentemente do local onde se encontra.