O Governo Regional prepara uma estratégia regional para a promoção da alimentação saudável. A primeira reunião do grupo de trabalho intersectorial para a preparação desta Estratégia Regional decorreu no dia 3 de março na Secretaria Regional da Saúde (SRS), com a presença do secretário regional da Saúde, Pedro Ramos.
Esta estratégia é transversal e, por isso, reúne representantes de vários departamentos do Governo Regional da Madeira, nomeadamente as Secretarias da Saúde (IASAÚDE e SESARAM), que coordena a referida estratégia, da Educação; da Inclusão e Assuntos Sociais e da Agricultura e Pescas.
A evidência científica reconhece os hábitos alimentares inadequados como um dos principais fatores de risco modificáveis nas doenças crónicas, que representam 68% principais causas de morte.
A SRS, na convicção que as bases da saúde e do bem-estar encontram-se maioritariamente fora do sector da saúde, apelou à intervenção intersectorial para a criação de ambientes saudáveis, com o desígnio de garantir a saúde e o bem-estar da população, a sustentabilidade ambiental e a equidade no acesso à alimentação e de potenciar o desenvolvimento económico, através de valor acrescentado e de emprego.
A promoção e disponibilidade física e económica dos alimentos, que se enquadram num padrão alimentar mais saudável, proporciona condições para que sejam progressivamente integrados nas rotinas diárias da população, mas a sua concretização requer o envolvimento por parte dos intervenientes na produção, distribuição e no consumo.
Numa nova ambição para a saúde pública dos madeirenses, a SRS propõe o entendimento entre os vários sectores, num compromisso de ações concertadas com o objetivo comum: a promoção da alimentação saudável e segura na população da Madeira.
Neste grupo de trabalho, a Secretaria Regional de Agricultura e Pescas faz-se representar pela Direção Regional de Agricultura, na pessoa da Eng.ª Ana Ghira, Chefe da Divisão da Inovação Agroalimentar.