Valorização dos produtos locais, incentivo à produção e consumo locais, apoio e reforço da competitividade dos produtos locais como estratégia de dinamização da economia da ilha e promoção da sustentabilidade do território e das suas gentes foram os objectivos da Iª edição do Porto Santo Fest. Uma iniciativa da Direção Regional para a Administração Pública do Porto Santo que decorreu entre 25 de abril e 6 de Junho de 2019, tendo sido estabelecidas diversas parcerias para a realização das diversas atividades que envolveram diferentes temáticas e destinatários. Este Festival pretendeu, não apenas promover a reflexão e a discussão entre os produtores locais, mas também entre e com os consumidores, numa perspetiva multidisciplinar, de forma a porem-se a descoberto fragilidades e obstáculos, bem como desafios e oportunidades, desempenhando a comunidade local o papel de protagonista no processo de promoção do desenvolvimento local. O presente relatório descreve, de forma sumária as atividades desenvolvidas, idealizadas e planificadas de acordo com os objetivos gerais do Festival e específicos para cada temática, e apresenta os resultados das mesmas sob a forma de propostas a ter em conta para a consecução das metas definidas através de diferentes projetos locais, regionais, nacionais e internacionais, para que Porto Santo se assuma como um destino sustentável e mais “amigo” do ambiente.