As instalações da Startup Madeira vão crescer no próximo ano com o adaptação do edifício do Madeira Tecnopólo as atividades da entidade que foi apresentada oficialmente ao público esta tarde. A novidade foi referida por Eduardo Jesus, Secretário Regional da Economia, Turismo e Cultura que no lançamento da Startup Madeira fez questão de referir que esta marca não implica uma rutura com o passado, mas sim uma nova etapa de uma entidade criada em 1997, e recordou as pessoas e anteriores responsáveis que estiveram nesse percurso, assim como agradeceu o empenho da equipa atual liderada por Patrícia Dantas de Caires.
No evento que teve lugar na Sala Ursa Maior do Madeira Tecnopólo, Eduardo Jesus aproveitou ainda para sublinhar que “sem dúvida alguma há um novo posicionamento da Madeira no que diz respeito ao estímulo ao empreendorismo”. “Queremos mais pessoas envolvidas, mais empresas, mais espaços de incubação, queremos um forte impacto do empreendorismo na nossa economia”, disse ainda, referindo existir nesta área uma possibilidade de expansão para outros setores da economia que não aqueles que são os mais preponderantes atualmente: o turismo e o Centro Internacional de Negócios.
Patrícia Dantas de Caires, presidente da Startup Madeira, explicou que a transição para a nova marca permite um alinhamento com a estratégia nacional através da integração na Rede Nacional de Incubadoras e do Programa Startup Portugal, assim como ter uma marca facilmente reconhecida no contexto internacional. “Continuaremos com a mesma energia e propósito de contribuir para o desenvolvimento regional, através da promoção do empreendedorismo e inovação na Madeira”, garantiu.
Já João Vasconcelos, Secretário de Estado da Indústria, disse que “o Startup Madeira será um projeto essencial para reter madeirenses mas também para a atrair jovens de outras regiões do país, bem como, já está a ser decisivo para que a perceção do país do que é a inovação na Madeira mude.” O Secretário de Estado aproveitou ainda para falar dos objetivos do Programa Startup Portugal e das novas linhas de financiamento e de medidas de investimento que estão disponíveis e, garantiu que os empreendedores da Madeira terão acesso a todas estas medidas já em vigor no país.
Finalmente, o presidente do Governo Regional, Miguel Albuquerque, recordou que a história de sucesso da Madeira é uma história de viragem para o exterior, exemplificando com o ciclo do açúcar ou o do Vinho Madeira e até à atualidade, a aposta no Turismo. “Uma das formas que temos hoje para esbater a ultraperiferia é a aposta na tecnologia”, disse o presidente do Governo, recordando que além das condições que hoje são oferecidas ao aparecimento de startups nessa área, temos já outras empresas que já estão a singrar por esse mundo fora. “Temos de diversificar a nossa base económia”, disse ainda, recordando que isso consegue-se com as empresas tecnológicas. Neste sentido garantiu apoio ao Startup Madeira, reafirmou a aposta no Brava Valley e disse que serão desenvolvidas várias iniciativas importantes para a afirmação da Região Autónoma da Madeira incluindo o projeto Smart Fossil Free Island que fará do Porto Santo a primeira ilha europeia com pegada ecológica zero. O presidente do Governo disse ainda que conta com o apoio do e todos para que a Madeira lidere as mudanças que estão a ocorrer atualmente na Economia Global.
Numa sessão em que participaram ainda João Borga, diretor da Rede Nacional de Incubadoras, Luís Araújo, presidente do Turismo de Portugal e Pedro Ortigão, Administrador da AICEP Portugal Global, além de fundadores de Startups nacionais e de André Leonardo, autor do livro “Faz Acontecer”, ainda que, antes do final do evento, foram anunciados os vencedores da primeira edição dos Innovation Awards. Entre os 25 nomeados em cinco categorias, os premiados foram: Walkme Mobile Solutions (categoria 'Tech.Web & Mobile'), Madeira Best (na categoria ‘Tourism and Nature’), Confeitaria (categoria ‘Self Employment Opportunity’), Uau Cacau (categoria ‘Out of the Box Project’) e Corina Bachmeier (categoria ‘Best Entrepeneur’).