Os hábitos alimentares inadequados são um dos principais fatores de risco modificáveis nas doenças crónicas, as quais representam 68% das causas de morte.
A promoção, a disponibilidade física e económica dos alimentos, que se enquadram num padrão alimentar mais saudável, requerem o envolvimento por parte de vários intervenientes desde a produção, à distribuição e ao consumo.
Numa nova ambição para a saúde pública dos madeirenses, o Governo Regional, convicto que as bases da saúde e do bem-estar encontram-se maioritariamente fora da área da saúde, apelou à intervenção intersectorial para a criação de ambientes saudáveis, com o desígnio de garantir conjuntamente a saúde e o bem-estar das pessoas, a sustentabilidade ambiental, a equidade no acesso à alimentação e o desenvolvimento económico, através de valor acrescentado e de emprego.
Neste compromisso de ações concertadas, o Governo Regional da Madeira lançou a Estratégia Regional de Promoção da Alimentação Saudável e Segura, envolvendo as Secretarias da Saúde, da Educação, da Agricultura e da Inclusão e Assuntos Sociais.