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PREVENÇÃO DA INFEÇÃO
No que respeita à prevenção, a OMS recomenda a aplicação das precauções básicas de controlo de infeção, nomeadamente, medidas básicas de higiene, a etiqueta respiratória e a prática de segurança alimentar, para reduzir a exposição e a transmissão da doença.
As principais recomendações são as seguintes:
1. Evitar contato próximo com doentes com infeções respiratórias; 2. Lavar frequentemente as mãos, especialmente após contato direto com pessoas doentes; 3. Adotar medidas de etiqueta respiratória: tapar o nariz e boca quando espirrar ou tossir (com lenço de papel ou com o braço, nunca com as mãos; deitar o lenço de papel no lixo); 4. Lavar as mãos sempre que se assoar, espirrar ou tossir; 5. Evitar contato desprotegido com animais selvagens ou de quinta. Não tendo sido reportados casos em Portugal, não estão indicadas medidas específicas de proteção, recomendando-se apenas as medidas gerais para prevenção da transmissão das doenças respiratórias (acima descritas nos pontos 1 a 4).