Os Secretários Regionais Pedro Ramos (da Saúde e Proteção Civil) e Humberto Vasconcelos (da Agricultura e Desenvolvimento Rural), visitaram esta manhã, 19 de outubro, o mercado de agricultura biológica, na Avenida Arriaga, no Funchal, comemorações oficiais do Dia Mundial da Alimentação.
Na ocasião, o tutelar da área da Saúde na região, Pedro Ramos, sublinhou a importância da adotação de hábitos de vida saudáveis para uma melhor saúde, nomeadamente uma alimentação saudável e a prática de atividade física. Em matéria de sensibilização e de promoção de uma alimentação saudável, segura e sustentável, Pedro Ramos, relembrou as políticas desencadeadas pelo Governo Regional, através das quatro Secretarias Regionais envolvidas na Estratégia Regional de Promoção da Alimentação Saudável e Segura (ERPASS), no sentido de “termos uma sociedade cada vez mais saudável”.
A visita aconteceu por ocasião das comemorações oficiais do Dia Mundial da Alimentação, assinalado a 16 de outubro, sob o mote” Não deixes ninguém para trás!”. Este tema promove uma reflexão acerca de uma pandemia em curso, dos conflitos armados, e das alterações climatéricas que contribuem para o aquecimento global, o aumento de preços de mercadorias essenciais, as desigualdades e tensões internacionais. Todos estes fatores afetam globalmente a segurança alimentar.
A iniciativa organizada no âmbito da ERPASS prosseguiu com a realização de diversas palestras alusivas ao tema, a saber: “Produtos locais; Desperdício Alimentar e Agricultura Biológica”, no auditório do Colégio dos Jesuítas, no Funchal.
Recorde-se que a ERPASS foi lançada no dia 29 de maio de 2017 e envolve quatro Secretarias Regionais, mais concretamente Saúde e Proteção Civil; Educação, Ciência e Tecnologia; Agricultura e Desenvolvimento Rural e Inclusão Social e Cidadania, cuja missão consiste em melhorar a saúde e bem-estar da população da Região Autónoma da Madeira, incentivando a disponibilidade física e económica de alimentos constituintes de um padrão alimentar saudável e criação de condições para que a população os valorize, aprecie e consuma, integrados na sua rotina diária, com o objetivo comum: melhor nutrição para a população da Região Autónoma da Madeira.