O SABOREA é um projeto que consiste em desenhar um Plano Diretor para posicionar a Macaronésia como destino gastronómico, gerando impacto positivo a nível económico, ambiental e social.
Pretende-se assim recuperar, reavivar e promover os laços gastronómicos e culturais do espaço Atlântico MAC (origem dos pratos, produtos, técnicas, etc), cujo intercambio de conhecimentos permitirá gerar uma cozinha Atlântica própria, com um núcleo central partilhado, fomentará as relações entre as entidades e os profissionais, e, enriquecerá a gastronomia. Integrado no Programa INTERREG V A Espana-Portugal MAC 2014-2020, o SABOREA tem como objetivos a definição de um modelo de destino gastronómico sustentável, o desenvolvimento de mapas gastronómicos e rotas e itinerários culinários, bem como a sua promoção e comercialização. Neste sentido, na RAM, os parceiros: DRT-Direção Regional do Turismo, ACIF - Associação Comercial e Industrial do Funchal, UMa - Universidade da Madeira, APCA - Agência de Promoção da Cultura Atlântica e ACAPORAMA- Associação das Casas do Povo da Região Autónoma da Madeira, apontaram as rotas abaixo como sendo aquelas a criar, nomeadamente: 1.ROTA DO CUSCUZ 2.ROTA DO CHÍCHARO 3.ROTA DOS MARISCOS E MOLUSCOS 4.ROTA DO PEIXE 5.ROTA DA DOÇARIA CONVENTUAL 6.ROTA DA FRUTA 7.ROTA DOS TUBÉRCULOS 8.ROTA DO PÃO
Para mais informações: https://www.saboreamadeira.com/