Entrar
Pesquisar
SRAA
SRAA
DRAAC
DRAAC
Adirecao
A Direção
Contactos
Contactos
Menu
GovernoRegional
Governo Regional da Madeira
SRAA
Secretaria Regional de Agricultura e Ambiente
DRAAC
Direção Regional do Ambiente e Ação Climática
Adirecao
A Direção
InstrumentosGestao
Instrumentos de Gestão
Areas
Áreas
Avaliação e Gestão Ambiental
Avaliação e Gestão Ambiental
Resíduos e Economia Circular
Resíduos e Economia Circular
Recursos Hídricos
Recursos Hídricos
Litoral
Litoral
Ação Climática
Ação Climática
Inspeção Ambiental
Inspeção Ambiental
Legislação
Legislação
Contactos
Contactos
Entrar
IRAE reforça intervenção
Segurança alimentar é prioridade
10-12-2015
Economia, Turismo e Cultura
Garantir a segurança alimentar, especialmente dos produtos que são mais comercializados nesta época do ano, de modo a reforçar a confiança dos consumidores, a salvaguarda da saúde pública e, naturalmente, o clima de sã e leal concorrência junto dos agentes económicos, é o principal objetivo da Inspeção Regional das Atividades Económicas (IRAE) que, nos últimos dias, intensificou a sua ação inspetiva e preventiva, junto de alguns estabelecimentos de venda, na Região.
Uma abordagem que se revela fundamental e oportuna para a proteção da saúde pública mas, também, na perspectiva da imagem de um destino turístico que importa, acima de tudo, salvaguardar, junto daqueles que o visitam e que devem sentir-se seguros, ao usufruírem dos produtos que consomem.
Destas ações, têm resultado o levantamento de autos, relacionados tanto com a falta de asseio e de higiene, como com a falta de implementação do sistema de autocontrolo e até com a suspensão da laboração de estabelecimentos, por estes não terem devidamente salvaguardadas as condições mínimas de segurança alimentar para as atividades que desenvolvem.
Falamos de uma intervenção que foi levada a cabo, recentemente, em vários estabelecimentos vocacionados para a comercialização de produtos de padaria, pastelaria, supermercado e de embalamento de géneros alimentícios, da qual resultou, inclusive, na última semana, mais um caso de encerramento preventivo, fora do concelho do Funchal, decretado pela Autoridade de Saude local que foi chamada a comparecer, pela IRAE.
Importa sublinhar que, entre muitas outras atribuições, compete à Inspeção Regional das Atividades Económicas atuar nas áreas da prevenção e repressão das infracções contra a saúde pública, particularmente no âmbito da segurança alimentar.
Para levar a cabo esta atribuição legal, este organismo possui um grupo de inspetores preparados para uma intervenção que se materializa desde a produção primária até ao prato do consumidor.
A área da saúde e segurança alimentar, para além de específica, ė muito vasta, o que implica uma boa formação técnica, desde a fundamental microbiologia alimentar às macroalterações de salubridade dos géneros alimentícios, passando pelos sistemas de autocontrolo, condições das instalações, formação dos manipuladores dos alimentos, etc. Tudo isto coadjuvado por um vasto suporte legal, regional e nacional, que é, sobretudo, transversal a toda a Comunidade Europeia.
Autor:
Por favor, use apenas texto simples.
Email:
feedback:
Por favor, use apenas texto simples.
Fechar
Anexos
Descritores
IRAE
Segurança Alimentar
Este sítio utiliza cookies para facilitar a navegação e obter estatísticas de utilização. Poderá consultar a nossa Política de Privacidade
aqui.
Aceitar todos os Cookies
Aceitar apenas os cookies essenciais