A Estratégia Regional da Alimentação Saudável e Segura (ERPASS) desenvolve um conjunto de ações através das secretarias regionais da Saúde, Educação, Agricultura e Inclusão Social.
De entre as atividades dinamizadas pela ERPASS, temos o projeto “Dar com saber, alimentar para viver”, cujo público-alvo são as famílias mais carenciadas, beneficiárias do Rendimento Social de Inserção (RSI) e, que tem por objetivo aperfeiçoar a literacia da população em alimentação saudável e fomentando uma utilização mais assertiva dos recursos financeiros na aquisição e utilização dos alimentos.
Cada ciclo de sessões tem duas formações por grupo- alvo, com as seguintes temáticas: “Alimentação Saudável a Baixo Custo”, “Comportamentos Alimentares Saudáveis”, “Culinária Saudável”, “Uma horta num metro quadrado / Horta Biológica / Aromáticas e Condimentares / Produção de Rebentos”.
O projeto “Dar com Saber Alimentar para Viver” teve início a 31 de agosto de 2018, data em que se celebra o dia Internacional da Solidariedade e, abrangeu todos os concelhos da Região Autónoma da Madeira tendo a última sessão sido realizada no dia 9 de dezembro de 2022, pelas 16h00 na Casa do Povo do Caniço, concelho de Santa Cruz.
Participaram 956 agregados familiares (119 em 2018, 211 em 2019, 466 em 2021 e 160 em 2022). Num total estiveram envolvidos 20 profissionais dos organismos parceiros - dois (2) técnicos afetos à Secretaria Regional Inclusão Social e Cidadania, dez (10) técnicos afetos à Secretaria Regional da Saúde e Proteção Civil e oito (8) técnicos afetos à Secretaria Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural. A destacar a colaboração de muitos profissionais da Ação Social do ISSM, IP-RAM, SRIC, que no decurso destes cinco anos de projeto desempenharam um importante papel na convocatória e motivação das famílias para a participação nas sessões assim como as Casas do Povo e Juntas de Freguesia que receberam e deram apoio direto a este projeto, por via da disponibilização de espaços físicos e materiais audiovisuais.
O projeto que abrangeu todos os concelhos da Região Autónoma da Madeira contribui para o incremento dos níveis de literacia acerca da alimentação saudável, com uma adequada utilização de recursos financeiros na gestão alimentar dos agregados familiares.
O elevado número de famílias abrangidas pelo projeto (n=956), e a assídua participação aquando das sessões, são fatores a valorizar e que demonstram bem o sucesso desta iniciativa.