A Organização Mundial de Saúde (OMS) e a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) são as entidades promotoras do Dia Mundial da Segurança Alimentar, este ano assinalado a 7 de junho.
A Direção Regional da Saúde (DRS) associa-se às comemorações deste dia que tem como propósito inspirar ações que permitam prevenir, detetar e gerir riscos de origem alimentar, contribuindo para a segurança alimentar, a saúde, o crescimento económico e um desenvolvimento sustentável.
A segurança alimentar é a ausência - ou níveis seguros e aceitáveis - de riscos nos alimentos que possam prejudicar a saúde dos consumidores. Os perigos transmitidos por alimentos podem ser de natureza microbiológica, química ou física e são muitas vezes invisíveis a olho nu. Bactérias, vírus ou resíduos de pesticidas são alguns exemplos.
Todos temos um papel a desempenhar, seja cultivando, processando, transportando, armazenando, vendendo, comprando, preparando ou servindo alimentos, pois a segurança dos alimentos está em nossas mãos.
Com o objetivo de contribuir para a educação e sensibilização de todos, no âmbito da Estratégia Regional para a Promoção da Alimentação Saudável e Segura, têm sido dinamizadas ao longo dos últimos anos várias ações formativas e projetos dirigidos ao sector da educação, agricultura e sector social. São exemplos, as Jornadas de Educação Alimentar, o Projeto “Dar com Saber, Alimentar para Viver!, o Projeto Alimentação 3S, o Projeto “Escola NutriChefe” e o Projeto de Educação para a Prevenção de Riscos.
Assinala-se ainda a atividade da DRS no desenvolvimento de investigação associada a este tópico, que culminou em 2023 na dinamização do I Fórum Internacional sobre Vigilância de Intoxicações Alimentares, inserido no âmbito do projeto RASPA - um projeto financiado pelo Programa INTERREG MAC, que visa a criação de uma rede de vigilância sanitária de produtos de pesca e aquicultura na macrorregião da Macaronésia, envolvendo parceiros da Madeira, Canárias, Mauritânia e Senegal.
Além de salientar a importância da intervenção e investigação na área da segurança alimentar, a DRS reforça algumas medidas de prevenção de intoxicações alimentares no dia-a-dia das famílias:
- Tenha atenção aos prazos de validade dos alimentos e aos tempos sem refrigeração e outros cuidados para garantir o transporte seguro dos alimentos;
- Refrigere sempre os alimentos confecionados e nunca os deixe à temperatura ambiente mais do que duas horas;
- Descongele os alimentos no frigorífico ou imersos em água fria, evitando a proliferação de microrganismos;
- Desinfete e substitua frequentemente os panos e as esponjas de cozinha, que podem transportar e propagar baterias perigosas;
- Tenha em atenção os potenciais alertas das autoridades de saúde sobre riscos de contaminação de alimentos e evite-os.