O Centro de Processamento de Banana em Santa Rita, no Funchal, encerrou as portas ontem. A Secretária Regional de Agricultura e Ambiente, Rafaela Fernandes, esteve presente neste fecho de ciclo, que marca, por outro lado, a operação total da banana a acontecer no novo Centro de Processamento em São Martinho.
A governante visitou também as novas instalações, uma unidade de referência neste setor, comprovando «a sua qualidade, a melhoria substancial das condições de trabalho e o fundamental aumento de capacidade de tratamento em condições de certificações exigidas pela União Europeia».
O novo centro de processamento de banana em São Martinho está implementado numa área de 6.000 m2, junto ao Mercado Abastecedor do Funchal, com capacidade para processar 100 toneladas de banana por dia, conta com seis linhas de processamento, cinco convencionais e uma biológica.
Recorde-se que a cultura da bananeira assume uma posição de relevo na Região, com mais de 820 hectares distribuídos por 5.171 explorações agrícolas, de acordo com os dados do "Recenseamento Agrícola 2019 – Região Autónoma da Madeira" publicado em 2022 pela Direção Regional de Estatística da Madeira, pertencentes a cerca de 2.800 produtores.