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Circular 1/2024 – DRPM
Circular sobre as regras do atum rabilho
Primeiro atum rabilho do ano capturado em frente ao Cabo Girão
O secretário regional da Economia, Mar e Pescas, Rui Barreto, esteve esta manhã na lota do Funchal, onde foi descarregado o primeiro atum rabilho capturado, este ano, na Região.
Rui Barreto apela ao consumo interno
O secretário regional da Economia, Mar e Pescas apelou, esta manhã, no Caniçal, ao consumo dos produtos regionais. Rui Barreto, que falava na cerimónia que assinalou a abertura da peixaria “Madeira Atum”, aproveitou para felicitar o empresário, André Silva, por ter feito este investimento e criado seis postos de trabalho.
Madeira pede a Lisboa reforço de 264 toneladas na quota de atum
Pedido foi formalizado esta semana pelo Governo Regional, através da Secretaria Regional de Mar e Pescas, e acontece numa altura em que a quota atribuída às regiões autónomas já atingiu os 83,45%.
Meio milhão de euros em atum-rabilho descarregado
Meio milhão de euros em atum-rabilho descarregado
Governo vai fixar limites de pesca aos atuneiros
Rápido esgotamento das quotas leva executivo a decidir restringir a captura de atum patudo em função da dimensão das embarcações.
Sector nunca facturou tanto com tão pouco pescado
Em janeiro, a venda de 221 toneladas de peixe valeu 921 mil, atum custou 9,4€/Kg em lota.
Pesqueiros terão limites máximos de captura para o atum patudo
Governo aprova novas regras por proposta dos armadores do sector das pescas
AVISO DE PUBLICITAÇÃO DO INÍCIO DO PROCEDIMENTO E PARTICIPAÇÃO PROCEDIMENTAL
Proposta de elaboração da Portaria que estabelece o tamanho mínimo e as restrições ao exercício da pesca dirigida ao atum-patudo (Thunnus obesus), na Região Autónoma da Madeira (RAM)
"Espada-Preto" e Atum Certificados Internacionalmente
Governo acredita que decisão "inédita" vai dar competitividade ao mercado, que passa a ser vendido com selo azul, comprovando que é um produto de pesca sustentável.
Madeira avança com certificação inédita internacionalmente da "espada" e do atum
Processo vai beneficiar toda a cadeia de valor do sector, que entra no mercado dos produtos sustentáveis.
Primeiro atum rabilho do ano pesa 284 quilos
O primeiro atum rabilho do ano foi descarregado na terça-feira, na Lota do Funchal, revelou ontem o Secretário Regional do Mar e Pescas.
Primeiro atum rabilho do ano pesa 284 quilos
Governo Regional quer valorizar mais uma espécie com muita procura.
Madeira solicita a Lisboa reforço da quota do atum patudo
A secretaria regional de Mar e Pescas, através da direção regional das Pescas, em articulação com o Governo Regional dos Açores, encetou diligências com a Direção-Geral de Recursos Naturais, Segurança e Serviços Marítimos (DGRM), no sentido de assegurar, já nos próximos dias, o reforço da quota do atum patudo para as frotas de pesca da Madeira e dos Açores.
Valor comercial do atum patudo aumentou em Abril 22%
Entre as espécies que registam um acréscimo médio significativo, em termos de valor comercial, está o atum patudo.
Atuneiros preparados para a pesca do atum
Esta manhã, no porto de pesca do Caniçal, “o ambiente era igual ao de outros anos”, conforme é referido por quem trabalha há vários anos nas infraestruturas da lota e entreposto frigorífico.
Empresas “despacharam” num ano 257 toneladas de peixe-espada dos entrepostos
Estes valores incluem as duas principais espécies de pescado com maior valor comercial na fileira de pesca da Região, o atum e o peixe-espada preto
Valor do peixe capturado nas ilhas Selvagens é de 154 mil euros/ano
Se dividirmos os 154 mil euros pelas 38 embarcações que se dedicam à pesca do atum, o rendimento anual de cada uma delas não chega aos 4 mil euros/ano para toda a companha.
Pescado descarregado na Região aumenta 13%
O volume de atum patudo descarregado nas lotas da Região atingiu em setembro uma subida de 95,87% por comparação com o mesmo mês em 2020.
Quota do atum rabilho (quase) a esgotar-se
De acordo com o “aviso” emitido pela Direção Geral de Recursos Naturais, Segurança e Serviços Marítimos (DGRM) para a direção regional das Pescas, 80 por cento das 113 toneladas foi atingida no passado dia 22 de março.
Secretário de Mar e Pescas enaltece "capacidade inovadora" das empresas da Região que operam no comércio e transformação do setor das pescas
O secretário Regional de Mar e Pescas, Teófilo Cunha, visitou esta quarta-feira a Friatum, empresa do Grupo Vidinha, com sede da Zona Franca da Madeira. A empresa está a desenvolver um novo conceito "Vidinha à Mesa", transformando a espada em filete panado e em panadinhos, prontos a ir ao forno para serem servidos à mesa.
Secretário regional de Mar e Pescas estuda possibilidades de a Região exportar atum rabilho por via aérea
Teófilo Cunha reuniu com o presidente do consórcio que opera o avião cargueiro entre a Madeira e o Continente e com o diretor do Aeroporto Internacional da Madeira Cristiano Ronaldo para encontrar soluções que viabilizem a aposta do Governo Regional em iniciar a exportação do atum rabilho para o mercado internacional.
Madeira e Açores passam a gerir 85 por cento da quota nacional de atum
A Madeira e os Açores passam a gerir, a partir de janeiro de 2021, 85% do total da quota de atum voador e patudo que é atribuída a Portugal.
Sector das pescas contribuiu com 4,5 milhões de euros para a economia regional mesmo em tempo de pandemia
Secretário regional de Mar e Pescas tem por objectivo criar mecanismo que potenciem a cadeia de valor de algumas espécies de pesca regional, entre elas o atum rabilho
Consumo regional e exportação em baixa limitam capacidade de frio na lota do Funchal
Com a safra do atum a caminhar para o período de maior captura, o secretário regional de Mar e Pescas pede bom senso aos pescadores e armadores para que não tragam para terra mais peixe do que as necessidades de consumo.
Atum patudo - tamanho mínimo
Portaria 56-2020
Safra do atum 2020
Regulamento da descarga de tunídeos
13 toneladas de atum rabilho descarregadas na lota
O atum rabilho é o de maior valor comercial. A facturação atingiu já os 71 495,36 euros, apenas nos dois primeiros meses deste ano
Secretário visita infraestruturas e serviços quando se aproxima época do atum
Os pescadores de atum estão confiantes num ano “bem-sucedido” de pesca. A confiança dos “homens do mar” baseia-se em informações que os próprios têm partilhado entre eles e nas “manchas de atum” que têm observado ao largo.
11 novos operacionais vão reforçar serviço prestado pelas lotas
O secretário regional de Mar e Pescas, Teófilo Cunha, terminou esta semana um périplo pela lota do Funchal, entreposto frigorífico, portos da Madeira e postos de recepção de pescado para assegurar que os serviços que tutela estão prontos a responder à época do atum que se inicia a 15 de março. O governante procurou, por outro lado, tranquilizar os pescadores e os armadores face à nova portaria que fixa em 15% a margem de tolerância para a captura de atum patudo com menos de 10 quilos.
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