No Dia Nacional de Luta contra a Obesidade, assinalado a 21 de maio, Teresa Esmeraldo, coordenadora da Estratégia Regional de Promoção da Alimentação Saudável e Segura (ERPASS), e também responsável da Unidade de Nutrição e Dietética do SESARAM, alerta para o problema da obesidade e sublinha a importância projetos e estratégias existentes na Região Autónoma da Madeira para a prevenção do excesso de peso e obesidade.
“Em Portugal, a obesidade foi reconhecida oficialmente como doença crónica a 25 de março de 2004, sendo também neste ano que se celebrou pela primeira vez esta data.
Há muito que a Organização Mundial de Saúde considerou a obesidade como a "epidemia do século XXI", por ser vista como um dos maiores problemas de saúde pública mundial, e a segunda causa de morte suscetível de ser prevenida, logo depois do tabagismo.
Desde 1980 que a obesidade triplicou a sua prevalência em muitos dos países europeus: Cerca de 20 % da população europeia é considerada como obesa.
Em Portugal existem cerca de 3,5 milhões de pessoas com pré-obesidade e cerca de 1,4 milhões com obesidade, entre os 18 e os 65 anos. Na Região Autónoma da Madeira (RAM) o diagnóstico realizado para conhecer o padrão alimentar e o perfil antropométrico (ex. peso e estatura) da população adulta da RAM, mostrou que 36% dos indivíduos apresentava pré-obesidade e 23% obesidade.
Desde os anos noventa que o Governo Regional tem apostado na colocação de nutricionistas nos centros de saúde da RAM. Hoje somos a região do país com o melhor rácio de nutricionistas nos cuidados de saúde primários (1 nutricionista para 12 mil inscritos nos centros de saúde). Os nutricionistas além da nutrição clínica (consultas de nutrição), integram projetos comunitários que visam a promoção de estilos de vida saudáveis e realizam formações e ações pedagógicas de educação alimentar na comunidade escolar.
Em maio de 2017, surgiu a Estratégia Regional de Promoção da Alimentação Saudável e Segura (ERPASS) como uma nova ambição para a saúde pública dos madeirenses tendo como efeito a cooperação e o envolvimento de vários setores da sociedade (Saúde, Educação, Agricultura, Inclusão Social, casas do povo, autarquias e outros) na promoção da Alimentação Saudável com o propósito de melhorar o padrão alimentar e o perfil antropométrico da nossa população.
Neste âmbito, tem sido dado interesse à legislação em vigor na oferta de alimentos na administração pública; Incentivo à disponibilidade e ao acesso da população aos alimentos saudáveis em espaços públicos, designadamente a oferta de alimentos nas máquinas de venda automática de alimentos, bares/cafetarias dos hospitais, centros de saúde, e escolas da RAM; aperfeiçoar a literacia em Alimentação Saudável da população da RAM, em fases precoces (ex. grávidas, crianças e adolescentes) e população de risco tais como famílias de baixos recursos económicos, utentes dos centros de dia e centros cívicos, entre outras.
Ainda a nível da prevenção do excesso de peso e obesidade, iniciou-se este ano (2022) o programa – “Geração Mais Saúde” com o objetivo incluir a consulta da nutrição desde o período da preconceção, gravidez, e criança dos 4 a 6 meses aos 6 anos.
É também de salientar o projeto de acreditação que ocorre em alguns centros de saúde da RAM que inclui o processo de prestação de cuidados de saúde à pessoa adulta com pré-obesidade. Este consiste num conjunto de atividades sequenciais destinadas ao diagnóstico precoce, confirmação diagnóstica, tratamento e monitorização clínica da pessoa adulta com pré‐obesidade, garantindo a corresponsabilidade de todos os profissionais de saúde e a continuidade assistencial entre todos os níveis de cuidados de saúde: cuidados de saúde primários (CSP), cuidados hospitalares (CH) e cuidados continuados integrados (CCI).
Em 2025 será realizado um diagnostico dos hábitos alimentares e perfil antropométrico da população adulta da RAM por forma a avaliarmos os resultados da intervenção nesta área da saúde pública.”
Recorde-se que o Dia Nacional de Luta Contra a Obesidade é celebrado anualmente no penúltimo sábado do mês de maio, no sentido de sensibilizar a sociedade para a questão da obesidade e comorbilidades associadas, assim como das implicações que representa na saúde humana. Este dia tem como propósito promover a prática regular de exercício e incentivar a adoção de hábitos alimentares saudáveis.