Os Vinhos da Madeira estiveram em destaque, numa aula da disciplina de “Fortified Wines Production”, integrada no programa “Erasmus Mundus Master on Wine Tourism Innovation” (WINTOUR).
O programa WINTOUR, que combina o conhecimento e a experiência em Vinha, Vinho e Turismo, surge no âmbito de uma parceria entre a Universidade do Porto, a Universidade Rovira i Virgili e a Universidade de Bordéus, sendo que todas estas universidades estão localizadas em áreas turísticas com uma longa tradição sobre o vinho e a sua produção.
Neste semestre a Universidade do Porto tem a seu cargo o referido programa e neste âmbito foi feito um convite ao IVBAM para fazer um masterclass sobre Vinho Madeira aos 25 alunos que o integram, cuja formação é claramente multidisciplinar e multissectorial, provenientes de 19 países diferentes.
Com esta ação o IVBAM teve a oportunidade de promover o Vinho Madeira, realçando o seu particular método de produção, que lhe confere caraterísticas únicas e especiais, a um público que, estando a formar-se em áreas diretamente ligadas ao mundo vínico, poderá futuramente assumir-se como prescritor do Vinho Madeira, nas suas diferentes áreas de ação a nível profissional.
O referido masterclass incluiu provas de Vinhos Madeira das seguintes empresas produtoras: CAF – Madeira Vintners; Henriques & Henriques, Vinhos S.A.; J. Faria & Filhos, Lda e Justino’s – Madeira Wines, S.A.
Os alunos demonstraram muito interesse em conhecer o Vinho Madeira, bem como, os fatores naturais e humanos que influenciam a produção deste Vinho Único no Mundo, desde a cultura da vinha, passando pelo seu método de produção, até o seu engarrafamento. Numa perspetiva de aprofundar conhecimentos, alguns dos alunos ficaram muito motivados para conhecerem in loco a Região Demarcada da Madeira.
A participação neste tipo de ações é cofinanciada em 85% por fundos comunitários, veiculados pelo Programa Madeira 14-20, sendo o restante montante suportado pelo orçamento regional.