Os nutricionistas e dietistas, no âmbito da sua especialidade, desenvolvem a sua ação nos serviços da DRE e nos estabelecimentos de educação e ensino no âmbito da Nutrição Comunitária e Saúde Pública e do Ensino/Formação, competindo-lhe, designadamente:
a. Avaliar o estado nutricional da população estudantil e emissão de parecer técnico; b. Planificar e implementar programas e projetos de educação alimentar e nutricional direcionados à comunidade educativa; c. Promover, planificar e implementar ações e atividades de educação alimentar e nutricional; d. Planificar e conceber material de promoção da alimentação saudável para uso em programas e projetos de educação alimentar e nutricional; e. Participar na organização de eventos promotores da adoção da alimentação saudável e fomentadores do intercâmbio entre escolas; f. Participar na execução e análise de inquéritos, pesquisas e estudos, visando o planeamento de ações específicas e promovendo o intercâmbio técnico-científico; g. Colaborar na formação de profissionais da comunidade educativa no âmbito das suas competências.